триста лет назад на краю российской земли, у старого окна в Европу родился человек, без которого, возможно, не был бы я таким умным и разумным, какой есть. по крайней мере, экскурсию "Михайло Васильевич в Москве" точно б не водил. сегодня его имя-отчество ещё раз пятьдесят повторят дикторы новостей, а пока поделюсь своим остановленным взглядом на торжества в главном университете страны.
смотреть моими глазами
конечно, большая часть собравшихся шла на праздненства с кличем "халява, сэр". на волне популярности вещей, выдающих принадлежность хозяина к конкретному вузу, шарфы с троебуквием МГУ многим грели душу. конечно, некоторые отсеялись по погодным условиям, а кое-кто в субботу ещё и учится. потому, дождавшись наконец раздачи обещанных жовто-блакитных шарфиков...

...и получив свою порцию гелия, упакованную в симпатичную оболочку...

...народ отчаливал по своим делам. на маленькой сцене у памятника Ломоносову тем временем проходил межфакультетский финал КВН, победителями которого заслуженно стала команда "Пи". ведущие изо всех сил старались не дать замёрзнуть себе и зрителям, разбавляя не слишком смешные шутки ехидными комментариями.

после этого организаторы пообещали, что огонь, который целый месяц везли, несли и передавали от самых Холмогор, вот-вот найдёт покой у ног великого учёного, а сами отправились фотографировать со связкой оставшихся шаров всех желающих. из колонок донеслась сперва "My Favorite Game" от Cardigans, потом почему-то "Спят курганы тёмные", а затем треклист, оставшийся после 250-летия МГУ.

наконец, под чутким приглядом Садовничего, пламя донесли до сцены, не стали долго мучить собравшихся скучным речами, дружно проговорили клятву...

...и зажгли импровизированный Факел знаний. который за время, пока звучал гимн Университета и падал салют из ленточек, успел погаснуть раза четыре.

когда поток операторов и фотографов схлынул вслед удалившемуся ректору, чаша с огнём как-то резко перестала всех интересовать. кроме меня и одного парня, тоже углядевшего надпись "не отрывать" на таможенной бирке, которую кто-то воспринял слишком буквально.

приглашение проследовать в актовый зал я всё-таки проигнорировал. на улице было, пожалуй, интереснее - чуть позже у входа в ДК и у Вечного огня полицаи вязали несогласных со вступлением Студсоюза в "Народный фронт". но заполненная карта памяти и посыпавшийся из рваного неба снег окончательно убили во мне репортёра. на этом и закругляюсь. не болейте.
@музыка:
БИ-2 и Инна Желанная - Игры ума
@темы:
универ,
радость, радость!
не болейте. ни за что. И тебе здоровьичка. )))
потом, возможно, я бы никогда не добрался до Архангельска... а этот край мне преподал очень много уроков (:
ну и вообще, не говоря даже о его научных достижениях, мне кажется, Ломоносов стал для России этаким символом стремления и упорства, что лично у меня вызывает огромное уважение
И тебе здоровьичка. )))
ой, спасибо! (=
Да, этот человек достоит уважения, несомненно.