ну вот и часть вторая моих северных похождений подоспела, она же последняя. обещаю больше не мучить буквы по поводу этой поездки. (= остановился я как раз на том моменте, когда мы поехали...
трудяга ПАЗик домчал нас и наш багаж до базы отдыха со сладким названием "Малиновка". она представляла собой десяток бревенчатых домов, которые по удобству могли дать фору аналогичным где-нибудь в Скандинавии. ещё на территории был замечен лыжный стадион, спортшкола для местной ребятни и несколько лыжных маршрутов разной протяжённости в чудном заснеженном бору...
...где сосны соревнуются в росте с выскочками-елями. довольно успешно.
комплекс открылся 5 лет назад силами одной семьи с характерной фамилией Счастливые, со временем оброс развлекательной инфраструктурой и, после перевоплощения самой деревни Малиновка в дачу, перенёс топоним на себя. здесь часто проходят соревнования для местных, большей частью лыжные, игры, зимние фестивали. в январе, например, проходил конкурс снежных скульптур. теперь они стоят, приветствуя гостей, как этот Чебурашка с мандаринами.
через реку (да, это всё та же Устья) лежит большое село Шангалы. когда-то именно в нём располагался райцентр. от Шангал до Малиновки можно пройти по подвесному мосту, но зимой так никто не ходит.
Шангалы вытянуты вдоль берега Устьи на несколько километров - автобус, проезжая по селу, делает не меньше шести остановок. главная улица, конечно же, Ленина. а вот и он сам - в заметённом парке.
это тоже "Малиновка". но - не наша. эта принадлежит тому самому Олегу Воробьёву, который строит дома. сегодня здесь две горнолыжные трассы, подъёмник, пункт проката и два кафе, а гостей приходится селить в трёх хозяйских коттеджах. но уже сейчас на склоне строится 16 гостевых домиков, гостиница и спа-центр. а в ближайших планах Воробьёва - появление в этих местах этнографической деревни и лыжно-биатлонного центра, который мог бы принимать сборную России. попадание в ФЦП уже почти в кармане.
по будням народу не густо, и вторую зиму здесь в рамках проекта "Русский снег" строят снежные завлекаловки. прошлой зимой это был отель с настоящими снежными комнатами, которые оформляли несколько творческих групп из разных городов. в день открытия в нём даже поженили пару из Москвы. в этом году решили обойтись поскромнее - снежной баней, которую можно было бы топить по-настоящему. жаль, не удалось заценить итог работы, впрочем, уже объём стройматериалов внушает уважение.
но вернёмся в Шангалы. это - центр культурной жизни села. традиционной культурной жизни. здесь шьют кукол, плетут пояса, лепят свистульки, пекут пряники-козули, валяют валенки - и всё вместе с туристами. сюда же ходят дети в разнообразные кружки. детей на улицах вообще много, что радует. на окраине Шангал расположена главная школа района, куда из вымирающих деревень школьников возят автобусами.
навязчивая реклама по-шангальски. прославляет компанию ещё одного титана здешних краёв - Владимира Буторина. занимается, понятное дело, лесом. и ещё - сельским хозяйством. наводит порядки в посёлке Березник, что в 20 километрах от Шангал, успев превратить его за несколько лет в образцовый. да и местные отзываются о нём с уважением.
типовое здание 50-х. бывший райком, теперь - сельская поликлиника.
образец местного зодчества. зачем у подъезда две двери - я так и не догадался.
улица Ленина, следуя рельефу, изгибается, поворачивает, спускается и поднимается. говорят, аварии здесь не редкость. не знаю, не видел ни одной. зато стал свидетелем того, как добросовестно убирается снег - и с трассы, и с тротуаров.
с моста открывается великолепный вид. бани сменяются сараюшками, сараюшки уступают место деревянным избушкам, а над всем этим хаосом на вершине холма возвышается белокирпичный двухэтажный замок...
тарелки почти у всех. даже у деревьев.
сложно даже сказать, для кого в этом магазине ничего не найдётся.
от трассы узкие пешеходные улочки спускаются к реке, за которой до самого горизонта только тайга. в этих деревянных лабиринтах из заборчиков немудрено заблудиться, что я пару раз и проделал. идёшь, идёшь по тропинке, изо всех сил надеясь, что она выведет к реке, а утыкаешься в помойную яму. это вам не в городе метро искать!
многие дома заброшены насовсем. даже такие узорчатые.
последний вечер прошёл в коллективных катаниях с деревянных горок, залитых льдом. по уровню адреналина и дальности качения по замёрзшей Устье - это просто чудо! были мысли утром сходить и сфотографировать это чудо, но утром... ээ, в общем, утром я был не в той форме. (= поэтому пришлось ограничиться стадионом и парой концептуально-финишных кадров.
вот так выглядит этот уютный посёлок, когда все торопятся на уже прибывший автобус. или почти все.
и уже тепловоз спешит к Москве, впечатления оседают где-то внутри, а в глубине головы стучит под ритм колёс шальная и навязчивая: "а может, вернуться?"
дак почему бы и нет? будут новые желания - будут новые поездки. до скорой встречи на случайной волне!
В таком месте хочется побывать, но только одной.
От такой природы крышу сносит, а воздух наверное ошалело пьянящий!
Вот так взять вещи, никого не предупреждая купить билет, и махнуть из города.