а ты не боишься своих желаний?

несмотря на морозы, это чувствуется. в каждом луче уже тёплого солнца. в интересе во взглядах. в случайных улыбках. в такие дни надо ходить там, куда тянет, и ловить - глазами, сердцем, шестым чувством - весенние позывные.

ведь у каждого есть свой личный уголок, где ему хорошо. я, например, люблю Коломенское. здесь приятно заблудиться - одному или не совсем...

вот и делюсь

сохранившийся от прежнего села Коломенское частный дом встречает редких посетителей, заходящих в парк с КПП-1. прошлогодняя листва на деревьях продержалась всю зиму.




усадьба Гробовых. между прочим, очень распространённая фамилия была в этих местах. дом в псевдорусском стиле строился аж в 20-е годы XX века! естественно, как только стали появляться колхозы, его у хозяев отобрали и посадили туда правление.



один из самых дальних уголков Коломенского - музей деревянного зодчества. едва ли не самый старый в стране - создавался в грозные 30-е годы, когда Петром Дмитриевичем Барановским, спасителем десятков памятников архитектуры, сюда были свезены с Севера несколько деревянных оборонных построек конца XVII века. в 2007 году их перенесли на новое место к речке Жуже. это Святые Ворота Николо-карельского монастыря, а в придачу - ленивое солнце и немножко снега.



галдящие утки и вороны, отступающий лёд и слепящие блики: близость весны лучше всего чувствуется на реке.



начались открыточные виды. храм-звонница Георгия Победоносца, Передние ворота и церковь Вознесения - XVI век, шатровая архитектура и объект ЮНЕСКО в едином воплощении.



Водовзводная башня и по совместительству - проездные ворота в село Дьяково.



домик Петра I из той же деревянной коллекции Барановского. оказался не нужен в Архангельске, где никому не мешал два с лишним века, зато пригодился в столице.



церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенная Иваном Грозным как моленный храм за сына, царевича Ивана. местные жители рассказывали о подземных ходах, которыми изрыт весь холм, на котором стоит храм. однако все они давно засыпаны...



смотровая не хуже Воробьёвых гор. можно полюбоваться старейшей станцией аэрации в России. чуть дальше голубеют купола нового храма Живоначальной Троицы в Борисове.



Дьяковский яблоневый сад, один из трёх сохранившихся в Коломенском. в апреле-мае здесь можно умереть от красоты, а в августе - лопнуть от зелёных яблок. от самого села Дьяково, которое было известно ещё с XIV века, осталась всего пара домов ближе к новодельному дворцу царя Алексея Михайловича. ну и храм, конечно.



дёрнуло меня что-то спуститься в Голосов овраг не по лесенке. оказалось, там прятался симпатичный дракоша.



Спасские ворота. служили "чёрным ходом" в Коломенское для хозяйственных повозок. сквозь проём видны синие со звёздами купола храма Казанской иконы Божьей Матери.



солнце умаялось и опять прилегло на облака. скоро у него жаркая работа. тогда и увидимся - неизменно на случайной волне.

ps. дома инет подарил радостные вести: Александр Зубков и Алексей Воевода впервые взяли золото на Чемпионате мира по бобслею, выиграв соревнования двоек. ура!



@музыка: Белая гвардия - Жёсткие ходы

@темы: столица, погуляшки

Комментарии
21.02.2011 в 21:35

Красиииво. Ходил к старым дубам?
21.02.2011 в 23:23

Мы на потом прелюдию отложим...
Сто лет уже не был в Коломенском. Стыдно признаться, но многого вообще не знал. Спасибо за рассказ:)
22.02.2011 в 00:28

а ты не боишься своих желаний?
cream coffee, которые рядом с домиком Петра? да (=
а вот к ветлам в этот раз не пошёл

umis, не за что! про Коломенское вообще можно бесконечно рассказывать, каждый раз бываю - что-то новое нахожу (:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии