последнее в этом году осмысленное путешествие по московским улицам (м. Арбатская - м. Лубянка) нашло своё фотоотражение и здесь. впервые за много недель оно совпало с хорошей погодой. отсюда голубой фон на правильных снимках и белый - там, где я встал против солнца.
почти во все кадры попала предновогодняя атрибутика. где-то душевная, где-то не очень. как бы напоминание - осталась неделя. и даже снег - столичный дефицит последних лет, вот уже вторую зиму щедро посыпает следы уходящего года.
павильон станции Арбатская Филёвской линии. один из немногих, кто сохранил надпись "МЕТРО" на себе. всё-таки что-то такое есть в тех станциях первой очереди... неповторимое. строгость и лёгкость в каждой линии. павильон сверху выглядит как пятиконечная звезда - понятный всем символ. снаружи красный - понятный всем цвет. по первоначальному проекту на вершине должна была стоять статуя метростроевца с красноармейцем, но не сложилось.
в тихом дворике на Никитском бульваре сидит печальный Гоголь. дом по левую руку от него - флигель усадьбы Талызина. здесь у своего друга графа Александра Толстого жил Николай Васильевич. в этом доме он сжёг второй том "Мёртвых душ". в этом же доме он навсегда закрыл глаза.
памятник работы Андреева стоял раньше на Гоголевском бульваре, затем в Донском монастыре. постамент до сих пор хранит следы уличных боёв времён Революции.
особняк Рябушинского работы Фёдора Шехтеля. олицетворение стиля модерн. внутри всё продумано до мелочей. на кухне в подвале был даже колодец на случай перебоев с водоснабжением и лифт для поднятия продуктов. то, что фундамент до сих пор в прекрасном состоянии - заслуга уникальной дренажной системы. центральная лестница красотой лишает речи. войти может абсолютно любой и абсолютно бесплатно (10 руб. за бахилы стремноватого вида не в счёт) - спасибо Максиму Горькому, а точнее, тем людям, которые его сюда "поселили". музей интересный, много редких фотографий. ценовая политика абсолютно не продумана. 100 руб. за фото в основном музее, 30 - в моленной на чердаке и 300 за видеосъёмку отпугивают. впрочем, работники иногда оставляют в залах в одиночестве...
вид из двора особняка на двухцветный дом и колокольню храма "Большое Вознесение" в Сторожах. колокольня новодельная, снесённая была шатрового типа и стояла отдельно, а вот в храме венчались Александр Пушкин с Натальей Гончаровой.
Тимирязев в мантии Кембриджа смиренно взирает на автомобильное буйство нынешней площади Никитские ворота. на постаменте остались трещины от осколков фашистского снаряда. колокольня слева - тоже новодел, а сам храм Смоленской иконы Божией Матери помнит самого Александра Суворова.
Тверской бульвар. дом-музей народной артистки Марии Ермоловой, имя которой носит Московский драматический театр.
вылизанный, но всё ещё симпатичный домик, правда, безо всякой запутанной судьбы. огороженное дерево - дуб, под которым, по легенде, любил сидеть Пушкин. дерево старше самого бульвара - кстати, первого в Москве.
уставший Пегас смотрит на задумчивого Есенина. связи никакой.
МХАТ имени Горького. здание построено на месте дома, где Пушкин на балу впервые встретил Наталью. напротив через бульвар - театр имени солнца русской поэзии.
а это уже главная улица столицы - Тверская. доходный дом Бахрушиных по-прежнему доходен, но уже для владельцев офисов. справа виден кусок рекламы, за которой прячется гостиница "Центральная". на первом этаже этого дома когда-то располагалась знаменитая булочная Филиппова.
памятник основателю Москвы и один из её символов. ранее на этом месте стоял генерал Скобелев, но по идейным соображениям был убран.
напротив него - здание мэрии архитектора Казакова. в XIX веке один аферист Шпеер, пользуясь связями с тогдашним градоначальником Долгоруким, продал здание английскому лорду. скандал с трудом замяли. в 1939 году при расширении улицы здание было передвинуто на 14 метров вглубь. чуть позже его надстроили на 2 этажа и выкрасили в нынешний цвет - до того это был настоящий жёлтый дом. так у здания появился второй архитектор - Чечулин.
ещё один "передвинутый" свидетель заботы советской власти об архитектурных ценностях - подворье Саввино-Сторожевского монастыря. при перевозе его оттеснили во второй ряд, а на самой Тверской построили монументальные сталинские дома.
свинцовый Почтамт с почти свинцовыми украшениями на фоне почти свинцового неба.
многострадальный Большой театр и неоготический ЦУМ - бывший торговый дом "Мюръ и Мерилизъ".
ёлка на Лубянке. странное словосочетание, но правдивое.
на этот год всё. увидимся в следующем - на случайной волне.
Правда, там где что-то округлое, в другом случае - прямоугольное.
Сравни:
правда, очень красивые храмы
про подворье - построено оно было ещё при царе, конечно (: а когда в конце 30-х расширяли улицу Горького, сносить его не захотели и передвинули на вторую линию
Тверская стала такой коммерческой улицей, хотя она мне нравится (за исключением закрытых фасадов), что представить там здания такого рода уже очень сложно.
да и на одну тайну улица стала богаче (=
левую ссылку забабахали в Викимапию - а я и переписал, не думая
над небом немножко поиздевался, оно не было таким жёлтым... а фонарь там как нельзя к месту оказался - кран закрыл (=
не хочуууу нукуда ехать((
Очень красиво написаны комментарии к каждой фотографии. Интнресно!!!
значит, буду продолжать (:
Обязательно продолжай!!!
метро Пушкинская-Тверская-Чеховская, выйти к Тверскому бульвару и идти по нему, они с правой стороны стоят