филологическая тематика склонила. а уж в дни празднования 70й годовщины снятия блокады Ленинграда никак не мог пройти мимо фильма о тех страшных временах. и пусть даже там не было ни слова о Союзе - хотя чего ещё ожидать от янки?
"Воровку книг" если смотреть, то именно в такое время - снежной зимой или глубокой осенью, закутавшись в плед и согревая руки чашкой чего-нибудь горячего. фильм нетороплив до сладких снов. серьёзно, если задремать минут на 20 в середине - практически ничего не потеряете. история девочки по имени Лизель, попавшей в дом Ганса и Розы Хуберман, пестрит известными всем штампами. вот злые одноклассники в школе, а вот соседский мальчик Руди, влюблённый пополам в Лизель и в футбольный мяч. вот нехорошие немцы сжигают неугодные книги и громят еврейские дома, а вот хорошие приёмные родители прячут еврея Макса у себя в подвале. классический голливудский хэппи-энд в стиле "Титаника" прилагается. в то же время ряд вопросов остался без ответа - например, где был Макс после ухода из дома Хуберманов?
на фоне этих сюжетов как-то теряется основная линия фильма - взросления юной героини, которое пришлось на годы Второй мировой войны. зрителю показывают, как отчим учит её читать по пособию для гробовщиков, как она таскает книги из библиотеки бургомистра. но остаётся неясным, какие именно книги она выбирает и почему, что чтение значит для неё. действительно радует только добротная игра актёров. мачеха Роза, обретающая человеческую сущность с появлением в доме Макса, отчим Ганс - воплощение смиренной доброты, дети, сыгравшие просто вне всяких похвал. понравилось повествование от лица Смерти - впрочем, это уже реверанс автору книги Маркусу Зузаку.
не шедевр. но в целом, смотрибельно. если есть желание увидеть в кино - поспешите, фильм остался только в трёх столичных кинотеатрах.
6 из 10