именно такое рабочее название было у этого фильма. буду честен - я ждал его. нет, я не фанат Безрукова. но фанат русских сказок. а идея с переселением их героев в наш мир, хоть и едва ли не старее этого самого мира, всё так же притягательна для моей неповзрослевшей фантазии.

за воплощение этой идеи низкий поклон Сергею Витальевичу, который жаловался-жаловался на отсутствие поддержки, но проект до логического завершения всё-таки довёл. и Иван-десантник из него получился - колоритней не придумать. "никто, кроме нас", одиночка против зла, да и что с него взять - Дурак... вообще в целом сказочные герои, получившие вторую жизнь в сегодняшних реалиях, очень харизматичны. и Баба-Яга, заглушающая тоску по полёту на чёртовом колесе, и Кащей-Ярмольник, обжившийся в обществе олигархов, и богатыри - вылитые ЧОПовцы, и даже не слишком органичная Василиса-учительница с гениальной поправкой Саши:

- здравствуйте, Василиса Прекрасная...
- Премудрая, Саша. Премудрая...

теперь о минусах. их, к сожалению, много. во-первых, очень слабый саундтрек. хорошая песня группы "Мураками" попадает лишь в титры, зато в середину фильма вклеивают убогий рэп, от которого сразу хочется нажать кнопку "mute". во-вторых, сюжетная простота - вплоть до необъяснимых превращений Кащея в Василису. добавьте к этому ещё и заказное убийство Кащея в начале фильма, показанное во всех деталях, и обязательную эпическую битву в концовке - и заявленный школьный сеанс плавно переходит в категорию боевичка. разве что хэппи-энд, такой же нелогичный, как и сам путь Саши до пушкинского дуба, позволяет сдержать детские слёзы. тем более странны для меня оценки критиков, забросавших "Книгу мастеров" помидорами, но ставящих самые высшие баллы "Сказке".

впрочем, это только минусы, а не крест на картине. посмотрите. всё-таки "надо просто верить".

7 из 10