да, я наконец разродился первой частью отчёта о минувшей экспедиции. всего каких-то четырёх недель хватило, чтобы расставить всё по местам, однако. вторая часть не замедлит появиться, материала там поменьше. вспоминать буду с удовольствием, ибо его много.

для начала немножко вводных. ездили мы, а мы - это около трёх десятков человек, на самый настоящий юг. правда, юг Архангельской области, но это уже скучные детали. основу группы составляли биогеографы, которые зимой квалифицируются как следопыты. были ландшафтники, картографы, один представитель экономгеографов и один я. занимались кто чем, я - ничем. вот до сих пор сижу и думаю, что бы такого завернуть в своей главе официального отчёта... ладно, хватит о насущном.

едем - и РЖД нам в помощь!

после жаркой ночи в поезде, споров с проводницей по поводу открытия в её вагоне паба "У замёрзшего тамбура" и разрядки плеера наступило утро. солнце подсветило тайгу, и настроение полезло куда-то на ёлки.




я даже мог позволить себе немного отстать от поезда...



в общем, мы почти в полном составе прибыли на станцию Костылево, откуда двинулись в центр Устьянского района - посёлок Октябрьский. он знаменит прежде всего своим ДСК, где до сих пор производят арболит - плиты из бетона с добавлением дерева. они лучше удерживают тепло, но хуже - само здание. поэтому из них нельзя возводить постройки выше двух этажей. впрочем, в Устьянах я видел таковых всего с десяток. из арболита там строят всё: дома, магазины, заборы, автобусные остановки... это местная поликлиника.



школа. ленинский девиз в материальном воплощении. состоит, кстати, из двух корпусов - видимо, младшие классы занимаются в деревянном здании, стоящем во дворе.



арболит арболитом, но всё-таки самым дешёвым стройматериалом на Севере было и остаётся дерево. типичный двор посёлка. пластиковые окна здесь вовсе не редкость.



магазинов здесь в избытке. есть трёхэтажный ТЦ "Мир", где в любое время суток больше десяти человек не бывает. причём половина из них - кассиры. есть и такие перлы рекламного креатива:



одна из трёх центральных улиц, по которой ходит автобус. носит имя, не поверите - Ленина! параллельно ей проходит Советская, где находится администрация района и памятник воинам-победителям на главной площади, а за Советской - Заводская, где и расположена промзона Октябрьского.



где городской житель хранит всякое барахло? правильно, на балконе. или в гараже. здесь для этих целей у каждого есть своя комнатка-сарайчик. зимой у входов вырастают поленницы.



на поселковой лесопилке ещё с 60-х функционирует электростанция, работающая на отходах - опилках. пока в посёлок не подвели ЛЭП, именно она обеспечивала светом всех жителей. помнится, классе в 10 наша школьная учительница по физике пыталась устроить для нас экскурсию по районной ТЭЦ. не вышло. стратегический объект, закрытая зона... тут с этим как-то проще. тут всё проще.



главный предприниматель района - Олег Воробьёв - занимается деревянным строительством. тут в принципе вариантов подняться немного - или продавать лес, или из него строить. фирма позиционирует себя как наследника традиций деревянного зодчества: рубка в чашку, без гвоздей. дома дорогие. для перевозки готовой постройки каждое бревно нумеруют, дом разбирают, а потом точно так же собирают на новом месте.



жили мы в деревне Чадрома, в 25 километрах от райцентра. когда-то это было большое село, но теперь зимует здесь не более полусотни человек. на окраине располагается большая церковь... точнее, когда-то это была церковь. на крыше деревья уже выше самого храма.



у стен сугробы в полтора метра.



рядом было кладбище, но когда строили клуб (строили почему-то азербайджанцы, на стене до сих пор видна надпись кладкой БАКУ 1984 - своих строителей не нашлось, что ли?), его срыли. теперь ближайшее кладбище за рекой в нескольких километрах, что очень не нравится местным старикам.



тайга во всей красе. и ледяная Устья с редкими следами снегоходов.



мост - вторая местная достопримечательность после храма.



а это, собственно, наше убежище. Чадромская младшая школа. на эту зиму в ней учится одна девочка. ещё 4 ребёнка ходят в детский сад, расположенный в этом же здании. когда им придёт время идти в пятый класс, за ними будет приезжать автобус и возить их в Октябрьский. а пока они каждый день ходят сюда, и им даже нравится. каждый же день сюда приходит повар, которая готовит им кашу. и те, кто с ними занимается.

в здании несколько печей, с десяток классов и маленький спортзал. поскольку помещений много, а детей не так чтобы очень, то некоторые нам выделили для проживания. спать приходилось на полу, на котором расстилались пенки и спальники. я же решил не заморачиваться и ни того, ни другого не взял. пришлось довольствоваться старым матрасом из кладовки, курткой под голову и укрываться пледом. замёрз как собака под первое же утро, зато во вторую ночь уже так надышали, что пришлось открывать форточку. по всей школе ещё радостно блестела новогодняя атрибутика - и я теперь могу с полным правом заявить, что проспал четыре ночи под ёлкой!




соседняя деревня. из всех домов круглогодично обитаемы два. в одном живёт пожилая пара, во втором - глава окрестных поселений с мужем. обоим - под 40, они приехали сюда недавно.

интересная особенность многих населённых пунктов в округе - они имеют по два названия. одно официальное, которое есть на картах, а второе - устаревшее, которое знают местные жители. и можно до утра спрашивать у местного охотника, далеко ли до Леонтьевской, но если он знает её как Пахомово, ответа вы не дождётесь. по версии местных, народное название пошло от купца Пахомова, жившего здесь, а официальное - по фамилии местной учительницы Леонтьевой, преподававшей в Чадромской школе.




даже здесь, в таёжной глуши, можно найти свой нулевой километр.



ночь перед отъездом была на редкость звёздной, а рассвет - чистым. подморозило, и переезд из-под ёлки для меня был как нельзя кстати.



прощальный взгляд на главную площадь Чадромы. автобус здесь ходит раз в неделю - по пятницам. в 9 утра едет в Октябрьский, в 3 дня - оттуда. почта работает два дня в неделю, и только магазин открыт каждый день.



отчаливаем. будет новый день, и будет продолжение - волна неизменна.