~Случайная волна~

23:25 

Дни независимости. День третий

LocoS
а ты не боишься своих желаний?
в эфире снова дождь, и нет ничего важнее. с мокрых крыш на мокрые карнизы, вниз, просачиваясь сквозь мокрую листву на мокрый асфальт, падают вертикали. небо атакует нас, небо в азарте. мы разбегаемся по гнёздам и смотрим оттуда - наружу. это всё лирика. вчера был совсем иной день и совсем иной город.

городок N внешне ничем не примечателен...

почти два часа вагонной романтики от Казанского вокзала - и на месте. городок, с недавних пор заполучивший пылающего Феникса себе на герб, действительно ничем внешне не примечателен. 16 километров промзоны, зажатых между железной дорогой и рекой, 90 тысяч жителей. архитектурных доминант не наблюдается. вот старейшая школа города...



...а вот образцы типовой застройки 60-летней давности.



на некоторых даже есть своя stairway to heaven.



встречаются монументальные образцы сталинского классицизма.



центр - просторно-симметричная площадь Ленина. сам Владимир Ильич прячется от зоркого ока фотоаппарата левее...



...а за спиной в глубине сквера скрывается Дом культуры с портиком, достойным древнегреческих храмов. колонный ряд отодвигает П-образное здание на задний план, образуя внутренний дворик. кстати, вполне типовой проект - в южной части города есть второй такой.



на берегу реки ещё недавно стояла заброшенная усадьба, принадлежавшая коломенскому купцу, писателю и гренадёру Отечественной войны Ивану Лажечникову. усадьба-то стоит и сейчас, но за забором и укутанная сеткой. в вылизанном до безобразия флигеле расположился музей, пруды заросли так, что показывать стыдно, парк частично посекли под торговый центр. а этот домик на фото я вообще-то считал вторым флигелем. но домик оказался перестроенной до неузнаваемости домовой церковью Грузинской иконы Божьей Матери.



вантовый пешеходный мост, соединяющий застроенное левобережье с выселками, построили взамен старого понтонного в 1977 году. через 11 лет он рухнул. версий было много - и перетёршиеся ванты, и просчёты при проектировке. в то утро люди шли на апрельский субботник. до сих пор рассказывают легенду о спасении неизвестного - единственного, кто смог выплыть на берег. новый мост построили уже с изменённым основанием.



виднеющийся с моста купол - церковь Иоанна Златоуста. храм XVIII века, колокольня и трапезная были перестроены в 1860-х. внутри полумрак, скрывающий очень красивые росписи. возможно, потому что старые - в советские годы церковь не трогали.



в завершение темы жилой застройки - пара снимков довольно уютных дворов.



и почти питерский кадр.



автобусы тут непопулярны - если только для связи между дальними районами. зато на остановках сладко спится местным кошкам. вам ещё интересен этот город? кстати, имя ему - Воскресенск.



главными достопримечательностями города являются его же главные беды - отвал фосфогипса, накопившиеся за десятилетия работы химического комбината и собственно сам комбинат "Воскресенские минеральные удобрения".



на комбинат просто так никого, естественно, не пустят, а вот на отвал попасть вполне реально. если, конечно, вам это необходимо настолько, что не жаль собственных ног и одежды. потому как вся дорога до Горы щедро усыпана белым порошком. этот же порошок при сильном ветре поднимается, забивая глаза и нос. чтобы отвалы так сильно не пылили, их поливают продуктами местой канализации, на которых буйно растёт зелень. продукты размываются дождями и стекают вниз, образуя труднопереходимый ров.

Гора стала известной не только среди местных жителей после первых фотосессий "на фоне снега летом". поток горе-фотографов и недосталкеров испугал руководство комбината, и вместо того, чтобы получить дополнительный источник дохода, оно поставило на въезде КПП с неподкупной охраной. которая, впрочем, вокруг холма ходить не запрещает. искать лазейки - тоже.



самосвалы, неохотно берущие на борт искателей приключений, подъезжают к Горе каждые 5 минут. охранники, искренне не понимающие интереса к местой свалке, сменяются каждые 4 часа. и по выходным тоже. для тех же, кому и полазить надо, и неприятностей избежать, есть вторая Гора - достигнувшая запланированной высоты и потому заброшенная.



путь туда лежит через село Воскресенское, где возвышается храм Воскресения Христова постройки конца XIX века.



тропа на верх старого отвала заросла и едва различима. сталкер, ты ведь узнаёшь родные сердцу пейзажи?



фосфогипс здесь размыт осадками и оттого мягкий на ощупь. наверху, в овраге, затерялась шаткая мачта освещения. с её вершины хорошо просматриваются те самые километры промзоны между рекой и железкой. вид на юго-восток.



вид на северо-запад. где-то там, за трубами "Воскресенских минеральных удобрений" - Москва.



и напоследок - жизнеутверждающий кадр.



случайная волна не прощается с вами.

@музыка: Иван-Кайф - Летний дождь

@темы: авантюра, погуляшки

URL
Комментарии
2011-06-14 в 23:30 

belomoeff
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα
В дожде Бог (c)

2011-09-01 в 08:46 

Мда... интересно

   

главная