~Случайная волна~

22:55 

Город-недотрога

а ты не боишься своих желаний?

снова подземка как убежище. снова Акварель уходит из-под носа - теперь на Славянке. мимо пустынного Парка, мимо скучающих патрулей на Смоленке, сквозь отражения по тоннелям в центр. где уже почуяли что-то, забеспокоились, засуетились. на улицах локальные стычки коммунальщиков с остатками недобитой зимы. быстрее шаги, сильнее запахи. очереди на светофорах, птицы на проводах, тюльпаны на углах.

мне это нравится.



@музыка: Би-2 - Недотрога

@темы: М, штриховка

01:42 

Северное. Часть 2

а ты не боишься своих желаний?

ну вот и часть вторая моих северных похождений подоспела, она же последняя. обещаю больше не мучить буквы по поводу этой поездки. (= остановился я как раз на том моменте, когда мы поехали...

на новое место


@музыка: Plain White T's - Hate (I Really Don't Like You)

@темы: куда глаза глядят

15:31 

Состояние ноль

а ты не боишься своих желаний?

впервые за неделю выполз на улицу. оказывается, там уже совсем март. воздух оттаял, вдоль улиц гуляют ветерки, по лужам зайцы. дети добивают грязные ледяные горки, проснулись и закопались в асфальт дорожные ремонтники. цветочные киоски замерли в режиме ожидания. всё, как уже было...

и всё-таки нет чего-то. того самого, неуловимого. некуда бежать, опаздывая, ожидая, одуряясь. универ не вызывает никаких эмоций, кроме раздражения. будто отрезвление - чувствуешь, как отупляет каждый день, как тормозят тебя те, кто рядом. странно это, неправильно. одиночкам время уходить...


@музыка: 7Б - Появись!

@темы: проекции, штриховка

23:08 

Северное. Часть 1

а ты не боишься своих желаний?

да, я наконец разродился первой частью отчёта о минувшей экспедиции. всего каких-то четырёх недель хватило, чтобы расставить всё по местам, однако. вторая часть не замедлит появиться, материала там поменьше. вспоминать буду с удовольствием, ибо его много.

для начала немножко вводных. ездили мы, а мы - это около трёх десятков человек, на самый настоящий юг. правда, юг Архангельской области, но это уже скучные детали. основу группы составляли биогеографы, которые зимой квалифицируются как следопыты. были ландшафтники, картографы, один представитель экономгеографов и один я. занимались кто чем, я - ничем. вот до сих пор сижу и думаю, что бы такого завернуть в своей главе официального отчёта... ладно, хватит о насущном.

едем - и РЖД нам в помощь!


@музыка: Женя Отрадная - Одинокое сердце

@темы: куда глаза глядят

23:30 

Полчаса до весны

а ты не боишься своих желаний?

встречаю с достоинством короля - на троне из подушек. правда, всё вероятней перспективы подохнуть со скуки в своих покоях. реклама в ящике добивает: ощущение, что в стране половина импотенты, половина дебилы. спасибо Спорту-1, уик-энд скоротал с удовольствием. четыре матча АПЛ подряд - это сильно. и без рекламы, и без Аршавина... хотя при чём тут Аршавин?

помню его фанатку - симпатичную кассиршу в супермаркете. болтали обо всём, бросались улыбками, загадали, что продолжим и бла-бла-бла. ну зачем надо было сохранять чек с её фамилией? ага, в точку: чтобы потом потерять.

здорово, весна. сколько лет, сколько зим.


@музыка: Кипелов - Жить вопреки

@темы: риторика

19:16 

Холода

а ты не боишься своих желаний?
холодные ночи, свинцовые дни.
в родных городах время новых хозяев.
они зажигают цветные огни,
иллюзии солнца - но верить нельзя им.

холодные лица, бездушие слов,
предательства выгодам мелким в угоду...
а тот, кто молчать и терпеть не готов,
здесь дорого платит за мысли свободу.

холодная сталь, острый взмах за спиной -
секунда - и жизнь заалела волнами.
и я остаюсь на последней прямой,
за пару шагов до весенних цунами.

LocoS, фев 11



вроде лето навечно, третий день +39. вспоминаются последние эксперименты с недавним, неотпущенным - руку протяни - самодельные фотовыкрутасы в пустых поствечерних аудиториях. разговоры без сожалений, улыбки без обещаний. холода?

скоро будет весна -
дотерпеть, дотянуть...

@музыка: Звери - Солнечный зайчик

@темы: рифмы, проекции

23:46 

Сессии конец

а ты не боишься своих желаний?

спасибо всем неравнодушным. этакий подарок ко Дню Красной Армии и флота. рекорд первого семестра остался невредим - тогда фейерверки отложили аж до 18 марта.

а ведь всё могло быть иначе. беспечное лето восьмого - как главная точка невозврата.



@музыка: Женя Любич - Галактика

@темы: универ

05:58 

Ночная смена

а ты не боишься своих желаний?

какого чёрта мне не писалось эту статью и этот отчёт две недели? нет, нужно было дотянуть до последнего дня, чтобы грызть карандаш в трамвае, подбирая слово, а потом, ночью, заслушивать новый альбом Кипелова, шуршать обёртками шоколада, борясь со сном. и ведь нравится... время растягивается, поддаётся, слова послушно складываются в нужные формы - всё успею.

откуда такие силы?



@музыка: Кипелов - Дыханье последней любви

@темы: риторика

00:59 

Март у ворот

а ты не боишься своих желаний?

несмотря на морозы, это чувствуется. в каждом луче уже тёплого солнца. в интересе во взглядах. в случайных улыбках. в такие дни надо ходить там, куда тянет, и ловить - глазами, сердцем, шестым чувством - весенние позывные.

ведь у каждого есть свой личный уголок, где ему хорошо. я, например, люблю Коломенское. здесь приятно заблудиться - одному или не совсем...

вот и делюсь

ps. дома инет подарил радостные вести: Александр Зубков и Алексей Воевода впервые взяли золото на Чемпионате мира по бобслею, выиграв соревнования двоек. ура!


@музыка: Белая гвардия - Жёсткие ходы

@темы: столица, погуляшки

16:10 

По спирали

а ты не боишься своих желаний?
странное дело. стоит поверить, что ушёл далеко, как виток начинает закругляться. год, два, сколько, и вот уже точки близки как только возможно... те же улыбки на фотографиях, та же музыка в колонках до дрожи. в душе прежние эмоции и неизменные желания. даже снег на земле будто тот самый. некуда бежать старыми дорогами - по канонам не хватает лишь автобусных свиданий.

десятки случайных встречных успели появиться и пропасть. больше интересов, больше передвижений. стало легче злиться. наверно, взгляд чуть загруженней. стол завален странными книгами. чай в другой кружке, иные журналы. и новый календарь на стене...

люблю дежа вю, но жизнь их недолга. всё, что осталось - ожидание. очередного витка.

@музыка: Белая гвардия - Абсолютная ночь

@темы: проекции

14:41 

Зимнее

а ты не боишься своих желаний?

снились закаты, фотографии и новые станции метро. наяву бессознательные воспоминания странных разговоров, улиц незнакомых городов из чёрт знает каких подвалов памяти. можно вообще не спать с такими раскладами. ни предвкушений, ни предчувствий - только усталое сегодня. заплутав в бесконечных вчера, оно, похоже, оставило последние попытки найти завтра.

до весны жалких две недели. а снежная будто решила показать напоследок, на что способна. после всех метелей заморозило под -20 и солнце включилось, похоже, надолго. нет бы порадоваться, а я туда же: уходи, февраль...




а тем временем Царь ушёл с трона. Владимир Чагин объявил о завершении карьеры пилота. обещал, что останется в команде, но трассу оставляет молодым, благо есть кому. эх, взгрустнулось...

@музыка: Flёur - Уходи, февраль!

@темы: проекции, метео, авто

17:04 

Поезд прибыл на конечную станцию "Парнас" - "Воображариум доктора Парнаса"

а ты не боишься своих желаний?
кто в детстве не хотел взглянуть на представление бродячих актёров? шаг назад - и дальше не смотрите. остальным - представьте современный Лондон, по которому разъезжает колымага с труппой доктора Парнаса, обещающим за ваши деньги окунуть вас в мир вашего же воображения. романтишно, правда?

и ведь никакого шарлатанства, окунает. да только один его карлик Перси знает, какую цену заплатил доктор за свои чудеса. давным-давно он заключил пари с мистером Ником, попросту - дьяволом. а потом ещё одно. и ещё. а на кон поставил собственную дочь, Валентину, которая тоже выступает в его труппе... и пока великие спорят, выдавая искромётные диалоги, вокруг них кружат полицаи, мещанские мечты обывателей и делец-висельник Тони. а Валентина изо всех сил противоречия старается показать, что она вовсе не такое дитё, каким её считает папаша.

показалось - чудо, а не фильм. наверно потому что ничего конкретного не ожидал. ждал именно чуда. без форм и заказов, всё во власти воображения. и честно - даже неохота было искать глубинные смыслы, достаточно было того, что видел. противостояние двух сторон напомнило "Дозоры" в масштабе. идея о свободе выбора, хоть и не нова, по-прежнему манит. ведь пари-то наверняка продолжится. и счастливый конец никто не обещает. ну не может Парнас остановиться - несмотря на тысячу лет, азарта не поубавилось. да я Нику вовсе не хочется заканчивать игру словами: "чёрт. я выиграл".

что не понравилось - это "разность" Тони, хотя тут всё понятно: Хит Леджер, вечная память. ну и охотники за ним чересчур амёбны, народ-то хочет хлеба и экшна! да пёс с ними. танец Валентины с дьяволом был куда интересней.

8 из 10

@музыка: Plastika - До конца

@темы: кинология

02:03 

Звёзды в глазах

а ты не боишься своих желаний?
ночь. луна. ни души.
только звёзды в глазах.
в этой грустной глуши
забываешь про страх.

не боишься пропасть:
здесь дорога одна.
одиночество всласть -
допиваю до дна.

надо мной - синий свет.
подо мной - синий лёд.
и назад хода нет,
и следы заметёт.

что-то встретит меня
впереди в двух шагах.
...уходи, уходя.
только звёзды в глазах.

LocoS, фев 10 - фев 11



дело было год назад, когда я впервые попал на Север. как страдающий дефицитом приключений на пятую точку, перед поездкой изучил все достойные внимания объекты в Архангельске и окрестностях. в число их попал и заброшенный военный городок рядом с "законсервированным" аэродромом. 20 километров - ха, плёвое дело. собрался, поехал. взял с собой приятеля, всё веселее...

до посёлка добрались на маршрутке довольно быстро. дорога одна, значит, по ней дойдём и до аэродрома. случайный встречный подтвердил правильность рассуждений. прошли с километр, когда на горизонте появилась лающая свора собак, явно не настроенная нас видеть. подумали. недолго, потому что стоять на месте при -35 не понравилось. решили пробираться окольным путём - через лёд озера. спустились через местные дачи к берегу. где-то в этих местах полвека назад упал самолёт Ан-8... на льду - следы от снегоходов, по ним удобно идти, нога почти не проваливается. смеркалось на глазах: включил фонарь.

я вряд ли смогу объяснить то, что мы тогда чувствовали. мы понимали, что авантюра наша провалена. у нас не было толковой карты, только снимок со спутника. через пару километров посреди озера мы едва не провалились под лёд и решили выбраться на берег. потом нарезали круги по лыжне "где-то на территории аэродрома", гадая, волчьи или всё-таки собачьи следы видны на ней (ну хреновый из меня следопыт, хреновый!). фонари в этих краях почти не водились, а стемнело уже насовсем. над лесом восходила почему-то багровая луна. как по команде, разрядились телефоны и прочая техника. и в довесок я отморозил себе пальцы на руке.

но мы были свободны. абсолютно. а это было здорово. и возвращаясь, мы что-то пели, в глазах стояли звёзды, а в Архангельске, в тепле нас ждали наши - с пиццей и "Друзьями" на ноутбуке.


@музыка: Дельфин - Снег

@темы: рифмы, авантюра

21:25 

Чёрным белым

а ты не боишься своих желаний?

на экране сборная России вяло наблюдает, как празднуют победу над ней персы. тихо радуюсь, что не тратил время на очередной бестолковый февральский товарняк.

погода балует. мокрая метель при +1, фонтаны грязи на тротуары, лужи-ловушки внизу лестниц, обойти которые не представляется возможным. предвкушаю утренние самокаты.

чистопрудные закоулки - дивные места. вернуться обязательно. весной. когда нет снега - уже, и листвы - ещё.

немножко из найденного


@музыка: Сплин - Скоро будет солнечно

@темы: гарпастум, метео, столица

22:18 

Цифры-стрелки

а ты не боишься своих желаний?
все спешат. будто не город вовсе, а стадион. электричка в шесть пятнадцать, автобус через три минуты, в универ ровно в девять, на курсы в семь и дома не позже одиннадцати. часы на всех углах. здесь даже расстояния меряют временем. "далеко до метро?" - "минут десять". реклама туда же: "кто успел, тот и съел". и ведь всё равно опаздывают. и злятся... до ненависти.

остановись! дай сердцу отдышаться. и оглянись - таких много вокруг.

на столицу и область штормовое; заметает неслабо. автобус несётся сквозь Волынский лес, под мостом темнеет Сетунь. дворники бьются с пургой на лобовом, а в светлом салоне я. под капюшоном играет что-то почти мистическое, в руках Гиляровский. и я не спешу.


@музыка: Би-2 - Серебро (акустическая версия)

@темы: подумав, метео, штриховка

22:07 

Игры в детективов

а ты не боишься своих желаний?
дожили - родной универ озадачился проблемами посещаемости. новая куратор курса чисто метёт. еженедельные стуки о том, кто сколько пар проспал - извольте. вот только не надо честные глаза делать. может, ещё на мобильники программы слежения установим? дайте свободу двадцатилетним людям! смешно ж. сессия всех рассудит.

@музыка: Океан Ельзи - Поїзд "Чужа Любов"

@темы: универ, абсурдопедия

10:52 

Весна кончилась

а ты не боишься своих желаний?

остались фотографии, которые, быть может, когда-нибудь будут обработаны и представлены всеобщему вниманию. остались смутные наброски фраз, которые, быть может, когда-нибудь сложатся во что-то большее. осталась память. и у неё очень цепкие пальцы...

февраль. снег виновато провожает меня до остановки, заглядывает: давай дружить? я молчу. ты ещё позвони мне, ага.


@музыка: Сплин - Летела жизнь

@темы: проекции

00:47 

О чём говорят мужчины - "Сатисфакция"

а ты не боишься своих желаний?

на экранах снова дискриминация. чисто мужской фильм, сделавший себе рекламу личностью Гришковца, да вдобавок снятый женщиной. очень ожидаемый (догожданнее, наверно, только фильм-фантом "Отторжение"), но всё-таки - чуть-чуть не дотянувший... чем - сейчас поясню.

бизнесмен Александр узнаёт о связи своей жены с помощником Димой. несправедливо, но жене покупается в подарок ювелирность, а вот Дима запирается в ресторане с видом на Байкал в компании бутылок и собственно Александра, требующего сатисфакции. то есть мести. удовлетворённой. условия просты: кто первый напьётся - тот неудачник. ну, и само собой, под это дело завязывается диалог - о дружбе, одиночестве и любви.

уже очень напоминает творчество Гришковца, правда? но того, за что любят его спектакли - неожиданные логические повороты обыденных ситуаций - здесь нет и в помине. темы раскрываются предсказуемо. ярких цитат - кот наплакал. следить интересно разве что за кухонными разговорами скучающих поваров (спасибо Анне Матисон!) и за собственными симпатиями. герой Гришковца для них слишком прямолинеен, герой Бургазлиева - слишком изворотлив. и когда от количества выпитого героями начинает мутить даже зрителя, остаётся единственная интрига - что же сделает Александр утром...

вывод: смотрибельно. для почитателей кино "за жизнь". для почитателей Гришковца - пресновато. а для почитателей поржать - лучше пересмотреть "О чём говорят мужчины".


7 из 10

@музыка: Вельвеt - Зачем

@темы: кинология

14:41 

В гостях лучше

а ты не боишься своих желаний?

ну вот и отзвучала серенада. сутки в родном городе - уже в привычном русле меланхолии. разве что голова соображает чуть-чуть быстрее. но это ненадолго. там - стук колёс под ритм мыслей, снега по пояс и единение разнообразий. и никто никуда не спешит. некуда. тут - жизнь от инета до инета, нефильтрованный воздух и универ. и всё те же заморочки...

это надолго. это неизменно. это обоснованно. неужели я просто не в силах?



@музыка: Канцлер Ги - Невзятый замок

@темы: проекции

18:56 

Продолжаем разговор...

а ты не боишься своих желаний?

да, я всё-таки вернулся. в пропахшем дымом вагоне, со свежими мозгами и полный неосмысленного. усилием воли заставляю себя вернуться на десяток дней назад, когда День студентства проходил без медовухи, но с читающей милицией на станциях метро, а я, сбегая от реалий, снова с головой уходил в прошлое.

в прошлое лучше уходить не в одиночку - опасно. компанию мне составили друг-фотоаппарат и подруга-карта, сохранившая следы Китеж-града Кунцево. ранее мы без неё гуляли по его южным окраинам, но к северу от Можайской дороги без её помощи мне пришлось бы трудно.

итак...


@музыка: Хелависа - Леопард в городе

@темы: столица, погуляшки

главная