~Случайная волна~

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:33 

Ночь неспящих

а ты не боишься своих желаний?
никогда не следует знать то, что предназначалось не тебе. ради твоего же спокойствия. это здраво, это разумно, но между крепким сном и знанием я всё равно выберу второе. вдруг пригодится?

@музыка: Мельница - Ночная кобыла

@темы: риторика

02:47 

Далёкое видение

а ты не боишься своих желаний?
было непривычно всё: жаркий свет софитов, проводок микрофона на рубашке, прицельный взгляд камеры. два часа - и вопросы отвечены, дубли отсняты, итоги подведены. можно выдохнуть. дебют состоялся.

а вечером изумрудное небо внезапно упало на столицу, радуя и пугая неизвестностью. вечером стало понятно, что нет никакого "потом", что я на пороге перемен - и выбор совершается здесь и сейчас. и как ни странно, он может подарить мне ещё один год беспечности. решено. я остаюсь.

@музыка: Город 312 - Весенняя Москва

@темы: универ, авантюра

23:30 

Первые грозы

а ты не боишься своих желаний?
рано ли, поздно ли - это должно было случиться. столкновение приоритетов. физиология снова беспощадна: организм не выдерживает гонки, и лишь вечная московская отмаза спасает отчасти. тамбовским незнакомым можно наплести хоть про локальное землетрясение на n-ом километре Можайки, оправдывая неслышный будильник и своё безволие. но перед тобой у меня нет оправданий.

плеск волн в наушниках сливается с шумом воды, падающей на отходящий ко сну город. он напоследок провожает меня мерцающей россыпью рыжих бликов на мокром асфальте. апрель. время примерять маски, листать страницы, засиживаться допоздна. гнать прочь нелепые мысли, развеивать глупые страхи - ведь это просто бестелесные дымные призраки холодных ночей. билеты куплены; эй, кто-нибудь, остановите весну! мы едем.

@музыка: Белая гвардия - Питер

@темы: проекции

03:33 

День. Мир

а ты не боишься своих желаний?
десяток пропущенных вызовов, фильмы под одеялом, курага и чай. играем в салки на остановке, ездим зайцами, пререкаемся с милицией и переходим улицу на красный свет. до неприличия одинаковые, мы - самые осторожные в этом вновь заметённом городе.

на стене в отрывном день мультфильмов. курсовая, ну погоди.

@музыка: Полюса - На батареях солнечных

@темы: штриховка

20:39 

И всё на своих местах...

а ты не боишься своих желаний?
сила - в улыбке. этой малости хватит, чтобы перевернуть шаткие представления о реальном положении вещей. чтобы успокоить и напитать теплотой про запас. это моя панацея. и подтаявшая лыжня в лесу ничуть не хуже тёмных пещерных ходов.

кстати, о лыжне. на мировом биатлонном первенстве время первых радостей. бронзы Ольги Вилухиной и Антона Шипулина в гонках преследования. повод, однако.

@музыка: Татьяна Зыкина - Здесь и сейчас

@темы: проекции, пиф-паф, радость, радость!

05:48 

Волнение глади

а ты не боишься своих желаний?
март в календаре. по утрам вместо радио слушаю перебранки ворон на перекрёстках веток. их беспорядочный галдёж вырывает меня из топких будней, зовёт на вокзал, где уходящие в весну поезда дают последние гудки и выпускают струйки угольного дыма в серо-голубое небо. но в кассах тишина и уныние: билетов нет. и уже состав мигает красными огнями последнего вагона на прощание, а я остаюсь на опустевшей платформе, глядя в туманную полоску горизонта, за которой, по всем канонам, должны сходиться параллели рельс. я думаю о том, что не всё потеряно, и ещё можно успеть на автостанцию, прыгнуть в отъезжающую маршрутку, сунуть водиле пару смятых соток и попросить: "у весны остановишь?" а потом прислониться к стеклу и на очередном километре упасть в неверную дорожную дрёму...

март в головах. сомнения снова в моде, и в их окружении мне всё сложнее терпеть, убеждать, доказывать - да и надо ли? я искренне недоумеваю, почему солнце уже греет, но ещё не радует настолько, чтобы бежать ему навстречу по бесконечным шахматным клеткам свежих проталин. почему отмена следует за отменой, а новые идеи упорно летят куда-то мимо. почему сил хватает лишь на бессмысленные интернет-сеансы ночами. может, это гиповитаминоз?

но кажется, я упускаю что-то важное.

@музыка: Татьяна Зыкина - Не тревожь меня до весны

@темы: проекции

02:59 

Снова поезд...

а ты не боишься своих желаний?
снова перрон - и насквозь в подземку, чтобы вынырнуть на знакомой окраине, пиная грязные комья московского снега, стойкого к любым реагентам. снова здесь - и ещё один сезон закрыт, закольцован привычно. осталась какая-то малость: раскидать напоминания, раздарить эмоции, разослать обещания. скоро утро. спокойное начало нового кольца, если у колец вообще есть начало.

спасибо тебе. спасибо чужим родным городам.



@музыка: Александр Васильев - Конец прекрасной эпохи

@темы: проекции

00:56 

Конец марафона

а ты не боишься своих желаний?
the end. затяжная сессия позади, везения и неудачи поделены поровну - будет что учесть в будущем. в целом неплохо, и даже сокращение доходов от учёбы скорее на пользу. меньше суток до вокзала, меньше ночи до сборов. 10 суток неизвестности. с головой.

@музыка: Би-2 - Северная лень

@темы: старты, универ

19:36 

Алогичность

а ты не боишься своих желаний?
смотреть на стареньком телевизоре любимые фильмы вперемежку с навязчивой рекламой, смотреть осознанно, игнорируя жк-экраны, DVD и безлимитный интернет. как отголосок детских лет, когда в телепрограмме аккуратно подчёркивались воскресные мультики, и пропустить их было трагедией недели. странно.

@музыка: Би-2 - Вечная призрачная встречная

@темы: риторика

08:03 

Гении прокрастинации

а ты не боишься своих желаний?
бездельный январь, четвёртая неделя. он полнится покоем и тихими реалиями, так не похожими на всё, что было ранее. смутное розное прошлое заносит снегом, будто нет и не было никогда ни "золота молчаний", ни "войны за счастье без убитых". и только ночью, проезжая мимо знакомых улиц, я украдкой смотрю в окно. но запотевшее стекло размывает очертания, темнота крадёт детали, и я отвожу взгляд.

время уходит. невысказанными мыслями, непросмотренными фильмами, необъезженными городами. планы строятся по росту, обещания - по степени просроченности. наплевать. я знаю главное, я верю: там, впереди - иное, не идеальное, но простое и прочное, как вечное сияние чистого разума.

и мне так хорошо здесь. с тобой.

@музыка: Bosson - You Open My Eyes

@темы: проекции

20:08 

Эта лучшая ночь

а ты не боишься своих желаний?
идти в темноту зимнего леса с рюкзаком за плечами, набитым глинтвейном и всякой всячиной, почти на ощупь, освещая тропу лишь парой налобных фонариков, жарить мясо и хлеб на разыгравшемся огне, наугад встречать полночь незамёрзшим шампанским, валяться в сугробах до изнеможения, до головокружения кататься с ледяной горки, забираться на осветительную мачту пустынного стадиона и любоваться там на ветру панорамой спящего крепким сном района... бесценно.

а утро было прекрасно волшебным. таким, какое бывает разве что в тех снах, где всё складывается именно так, как мы того очень-очень желаем.

@музыка: Город 312 - 31 декабря

@темы: штриховка, радость, радость!

02:45 

Назло обстоятельствам

а ты не боишься своих желаний?
да, я с рождественского концерта Мельницы, где мы "переопоздали всех опоздавших". пешком от станции, вдоль неснятых гирлянд и пустых рыжих магистралей. сегодня мой последний шанс выучить испанский за один день. и сдаётся мне, он будет отпущен с миром... Старый Новый важнее. ёлки!



читающие эти строки, с наступающим! пусть ваши авантюры всегда будут оправданы! (=

@музыка: Мельница - Береги себя

@темы: ритмы, радость, радость!, авантюра

20:15 

Воля и разум!

а ты не боишься своих желаний?
крайние дни прекрасны полным отсутствием смысла. мафия на кухне в 8 утра, мороженое на заснеженных улицах, сны в кино после попкорновых баталий, шоколадный чай - без этого можно жить, сомнений нет, только скучно до жути. но выходные уходят, не оглядываясь, как последняя электричка на Москву зимней ночью, и пора будить резервные силы. завтра - пилотный выпуск нового реалити-шоу "Сессия-7". две недели бессонного драйва, лихо закрученная интрига и жаркие испанские нотки, которые заставят забыть даже про Старый Новый год...

@музыка: Кипелов - Ещё повоюем

@темы: проекции, штриховка

07:42 

"Ах, было б только с кем поговорить..." - "О чём ещё говорят мужчины"

а ты не боишься своих желаний?
на этот фильм мы с друзьями собирались с лета. в итоге смотрел я его в полупустом зале, как заправский forever alone, похоронив всех своих товарищей где-то в бескрайних московских пробках.

честно говоря, трейлер не впечатлял. сейчас есть ощущение, что для него специально выбирали самые скучные и невыразительные моменты. но все мои опасения развеялись в первые же полчаса. "О чём ещё говорят мужчины" - довольно смелая попытка скрестить новогоднюю комедию с типичной комедией "Квартета И". разговорных шуток, поднимающих на поверхность не самые светлые стороны главных героев - того, за что большинству и полюбился первый фильм - здесь предостаточно. основное действие разворачивается в замкнутом пространстве Сашиного офиса. эта камерность, с одной стороны, лишает сюжет динамики (великолепная четвёрка мужественно пьёт коньяк и ведёт степенные беседы, пока двое бывших отличников караулят их внизу), а с другой, помогает сконцентрироваться на смысле этих бесед. смысл безрадостен - герои всё так же стареют, изменяют своим спутницам, анализируют это и, что самое страшное, не становятся счастливее. вставки "о чём говорят женщины" слегка разбавляют это торжество безысходности, хотя сажать за руль пьяных девиц на месте режиссёра я бы поостерёгся. не понравился мне и стёб над Фрейдом со Львом Николаевичем, воплощениями Сашиного самоанализа и Лёшиной совести.

зато внутриквартетные линии показаны на пять с плюсом! и мнимая брутальность Камиля, и принижение и без того невысокого Лёши, и чисто мужское отношение к подаркам на праздники - каждая мелочь точна и узнаваема. а уж про результат выбора "друзья или девушки" и говорить не приходится. да, саунда в фильме как такового нет, песни "Несчастного случая" звучат под стартовые и финальные титры, но это отсутствие почти не заметно. новогодние заповеди тоже соблюдены - без хэппи-энда никто не остался. кроме, пожалуй, ди-джея Макса с "Как бы радио".

смешно? да. грустно? тоже. есть о чём подумать? несомненно. но в целом - первая часть мне понравилась чуть больше.

7 из 10

@музыка: Несчастный случай - Объятья

@темы: кинология

01:35 

Ощущение

а ты не боишься своих желаний?
прохожу неспешно сквозь встречный поток безликих. им нет дела до меня, мне - до них. хотя протяни руку, загляни в глаза - и ты уже один из героев новой истории. а я не хочу. ни новых, ни старых. мне бы задержаться в этом Междуречье, в краю цветных витрин и ёлочных шаров - случайным чужаком с цепким взглядом и двумя змейками, выползающими из кармана. вкусно пахнет хвоей - привезли первые ёлки. через прорехи на облачном куполе благодушное солнце раскрашивает золотой пастелью заснеженный и похорошевший город. и в который раз, будто проверяя адекватность, задаю себе простые контрольные вопросы: где я? кто я? с кем я?

где-то на повороте в меня с разгона влетает ребёнок, обнимая. я секунду улыбаюсь, затем делаю шаг в сторону и исчезаю в перспективе.

@музыка: Animal ДжаZ - 2010

@темы: риторика, проекции

19:54 

Задумчивое

а ты не боишься своих желаний?
когда-нибудь, через вереницу долгих лет, я соберу все воспоминания в одной большой комнате и останусь там умирать. медленно, листая старые фото под любимую когда-то музыку, окружённый почти забытыми запахами прошлого. теми неуловимыми, озаряющими глубины памяти короткой вспышкой, но оставляющими после себя лишь ускользающее ощущение близости невозвратимого. и вдохнув последний раз какой-нибудь аромат далёкого детства, я отправлюсь вслед этому ощущению...

нескоро. пока я живу в своём сегодня, в нашем сегодня, одержимо рву нити, провода и цепи. в который раз ставлю очередной эксперимент над собой в неизменных условиях - за исключением одного. именно оно даёт мне надежду на исключение. потому и сжигаю всё то, чему поклонялся.

жизнь спешит обновить календарь, толкает подвести черту, но я не желаю. всё впереди. и предновогодняя суматоха, идущая где-то рядом по грязным декабрьским лужам, и начавшаяся внезапно сессия никак с этим "впереди" не связаны. футбольный сезон окончен красиво; Зайка приносит фениксоподобной биатлонной сборной два первых золота. но мой телевизор скрыт за пеленой помех серой пыли, театралка забыта до февраля, а фотоаппарат спит в сумке. это не здорово. здорово то, что важнее.


@музыка: Ундервуд - Следи за её левой рукой

@темы: проекции, пиф-паф, истина в спорте

04:44 

Снежность

а ты не боишься своих желаний?
утром улицы снова утонут в надоевшей мути талых потоков. но сейчас здесь снегопад - мокрый, липкий, тяжёлый. он заново укрыл автомобили во дворе белыми одеялами, вместо бесцеремонно сорванных и пущенных нами на боевые заряды для первой зимней битвы. мы - дети.

и неизвестно ещё, кто больше. такой знающий и понимающий, я почему-то как последний дурачок ведусь на все провокации, не осознавая причин и не опасаясь последствий. пора что-то делать с этим.

@музыка: Татьяна Зыкина - Верь мне

@темы: снег, проекции

10:09 

Сонник

а ты не боишься своих желаний?
первую зимнюю ночь созерцаю стихии. то убегаю по зелёной долине от бушующего потока, летящего по ней вниз напролом, то взмываю ввысь перед средневековым замком. за увлекательный киносеанс спасибо универу - во втором часу ночи свалился подарок с барского плеча в виде отмены двух первых пар.

@музыка: David Arthur Brown (Brazzaville) - Girl From Vladivostok

@темы: иное

16:46 

Вых

а ты не боишься своих желаний?
всё-таки есть в этом некий кайф - трястись впятером в набитых реквизитом "Жигулях" в обнимку с чемоданом аппаратуры, вываливаясь где-то на Садовом, чтобы купить забытую мышь. косячить в финальной сцене, абсолютно о том не переживая, а после расчёта идти шумной театральной толпой по липкой снежной каше - сливать зарплату. куда-нибудь: сначала в чёткий "Friday's", затем, прихватив двух украинских дивчин, в несуществующий боулинг - смотреть клипы 80-х и жечь эмоции на настольном футболе. потом - вроде к метро, дикие коктейли, какие-то люди, разговоры о чём-то... просыпаться с первыми сумерками в четыре и думать: отличные выходные, надо же.

только дома печаль. умер легендарный бабушкин Мурзик, кот - без году мне ровесник, общее детство...

@музыка: Ундервуд - Всё, что надо

@темы: авантюра, непоправимое

02:41 

Субботник

а ты не боишься своих желаний?
я люблю свою работу.

с ней нужно исключить слово "планы" из лексикона. вместо утренней фотоохоты на ретро-трамваи и футбола днём - заманчивое предложение, от которого нереально отказаться: добро пожаловать за пульт, камрад! в нагрузку можно забить все выходные декабря странными сопроводами типа "купи билеты группе в Третьяковской галерее" и забрать наконец зарплату за два месяца. а выбегая, услышать обронённое случайным мужиком у Тверской "звОнит" и желать, как в КВН, запинать его с криком: "звонИт, с-с-сударь!"

некуда спешить. меня будят водители на конечных остановках. а я всё так же не сплю ночами и говорю, что надо погулять. хороший предлог.

@музыка: Ундервуд - Вечный полдень

@темы: проекции, труд в полёте

главная